Лечебное питание

e5ff14c1-4919-45e3-a868-eaa17b5f4642
Лечебное питание – необходимое условие успешного процесса выздоровления и реабилитации пациентов. Это обязательный благоприятный фон для воздействия всех лечебных препаратов и процедур. А зачастую в самом лечебном питании и состоит лечение. Вот почему приготовление пищи для пациентов лечебных учреждений – это серьезный профессиональный вызов даже самым искусным поварам.
Производственный контроль охватывает проверку санитарно-технического состояния и содержания пищеблоков, буфетных помещений и качество больничной пищи.

Соблюдение технологии приготовления блюд, мытья посуды, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов, исправность холодильного оборудования, наличие необходимой документации на сырье и качество поступающей продукции ежедневно требует тщательной проверки дежурных постовых медсестер и диетсестры.
Качество готовых блюд контролируется при каждом приеме пищи и фиксируется в бракеражном журнале.
Микробиологические исследования блюд, смывов с технологического оборудования рук персонала, кухонной утвари, а также исследования калорийности и химического состава блюд проводится 1 раз в полгода.
Питание в лечебных и оздоровительных учреждениях – как важнейший фактор выздоровления. Прежде всего, это высочайшая планка санитарно-гигиенических норм. Ведь лечебные учреждения – это места большого скопления людей, и обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля является важнейшей задачей.

Комментирование закрыто