Рекомендации по суставной гимнастике от инструктора ЛФК

1
Сегодня рассказ пойдет о суставной гимнастике, вернее как добиться максимального эффекта от процедуры, об этом нам расскажет инструктор ЛФК, медбрат по массажу Герасим Герасимов.
Суставная разработка является обязательной процедурой среди методов физической реабилитации для пациентов с нарушениями функции движения в конечностях. Так же важно отметить о раннем начале проведения процедуры, при этом пациент и его родственники обязаны, обучится и в дальнейшем проводить данную процедуру в домашних условиях.
Процедура в проведении проста, необходима рабочая поверхность, в Центре это столы для кинезотерапии, в домашних условиях можно выполнять на кровати, или на полу расстелив коврик для фитнеса.
Кратность упражнений два раза в сутки, до и после обеда, перед сном не рекомендуется, так как перевозбуждение нервной системы ухудшает качество сна.
Перед выполнением упражнений необходимо измерить артериальное давление, по показаниям прием лекарственных средств за 40 минут до начала упражнений.
Суставная гимнастика выполняется в двух режимах пассивном, движения выполняются за пациента инструктором, и активном режиме, когда сам пациент самостоятельно выполняет упражнения. Выполняются движения сгибание, разгибание, вращение по оси, отведение и приведение, дополняются упражнения массажными приемами, такими как поглаживания и разминания.
11
При проведение суставной гимнастики инструктор должен принять удобное положение, не допускать затекание в позвоночнике, в руках. Для этого инструктор располагается рядом с пациентом, использует метод рычагов и вес собственного тела. Одной рукой инструктор удерживает конечность пациента, другой осуществляет движение в суставе.
Если пациент испытывает боль в разрабатываемом суставе, то упражнения выполняются по ощущениям, до чувства «комфортной боли». После проведения необходимо нанести обезволивающую мазь, мази с разогревающим эффектом не рекомендуется.
Время проведения занятий не более 30-40 минут, если более, то пациент испытывает утомление, следовательно, качество процедуры снижается, пропадает желание систематически заниматься.
После процедуры пациенту придают лечебное положение, применяются лечебные укладки, надевают тутор и используют мешочки с грузом.
В заключении инструктор ЛФК Герасим Герасимов отмечает, что только систематические занятия, проявленная мотивация и хорошее настроение залог скорейшего выздоровления.

Комментирование закрыто