«Врачи мира за мир»

Врачи
6 августа отмечается Международный день «Врачи мира за мир». Памятная дата приурочена к годовщине бомбардировки японского города Хиросима, чтобы напомнить о трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом.
Международный день «Врачи мира за мир» отмечается по инициативе организации «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы».
Она возникла в 1980 году во Франции и объединяет в своих рядах более 200 тыс. врачей.
«Врачи мира» одними из первых подняли вопрос о борьбе с ядерным оружием. Участники организации изучили медицинские последствия ядерной войны и опубликовали информацию о том, что будет, если начнется война.
Программа движения предусматривает запрет испытаний ядерного оружия.
В качестве первого шага — мораторий на ядерные взрывы, замораживание ядерных вооружений с последующим их сокращением и ликвидацией, а также отказ от применения ядерного оружия.
Организация призывает к созданию международного климата доверия и сотрудничества, а также перенаправлению огромных средств, которые расходуют на бессмысленную гонку вооружений, на здравоохранение и другие социальные нужды.
6 августа 1945 года впервые в истории человечества было применено атомное оружие – американская авиация подвергла бомбардировке японский город Хиросима. Около 140 тысяч японцев погибли при бомбардировке, более 230 тысяч человек скончались от последствий применения атомного оружия. При этом подавляющее большинство погибших были мирными гражданами.
В тот день в 8 часов 15 минут американский бомбардировщик Б-29 названный «Энола Гей» по имени матери командира экипажа сбросил на Хиросиму атомную бомбу «Малыш» с тротиловым эквивалентом 20 тысяч тонн. При бомбардировке было уничтожено 67 процентов города. А уже 9 августа атомная бомба с плутониевым зарядом мощностью 20 тысяч тонн была сброшена на другой японский город – Нагасаки.
Через десять лет после этой страшной трагедии в 1955 году в Хиросиме состоялась первая всемирная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной.
Международный день «Врачи мира за мир» в некотором смысле символичен и служит для напоминания об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Ведь именно врачи дают людям жизнь, возвращают пациентов к жизни.
Во всем мире регулярно совершаются террористические акты и насилие, в результате чего многие неповинные люди становятся инвалидами на всю жизнь.
При этом от врачей требуется не только умение оказать правильную медицинскую помощь, но и терпение, гуманность, любовь к пациенту. Ведь подчас доброе слово и понимание могут быть ценнее всякого лекарства.

Комментирование закрыто