Решаем вместе
Есть вопрос?

РЕЗОЛЮЦИЯ Первого регионального съезда реабилитологов Дальнего Востока

«Развитие медицинской реабилитации на Дальнем Востоке»

(Хабаровск, 16-17 мая 2013 г.)

Дальний Восток относится к категории регионов с огромными предпосылками для активного экономического развития: лес и полиметаллы, морепродукты и уголь, золото и платина, нефть и газ, неисчислимые водные ресурсы и базовые предприятия-гиганты – это лишь малая доля того, что может и должно укрепить экономику страны и региона. Основным сдерживающим фактором стал экономический кризис, что несомненно отразилось на состояние здоровья населения, трудовых ресурсов. С 1992-93 гг. в регионе началась и продолжается откровенная депопуляция населения. Уровень смертности значительно превышает показатели рождаемости. Не снижается миграция населения с Дальнего Востока, одними из причин которой являются суровые природно-климатические условия, неудовлетворительная экологическая, социальная и геополитическая обстановка, низкий уровень экономического обеспечения.

В сложившейся ситуации особое значение должно придаваться охране здоровья населения, что является общей задачей как для органов здравоохранения, так и государства в целом.

Основной целью съезда стало объединение на развитие медицинской реабилитации как важной составляющей медицины, определение её места на всех этапах этиопатогенеза, сохранности и восстановления здоровья, привлечение внимания структур государственной власти, фондов социальной направленности на создание сети лечебно-профилактических учреждений реабилитационной направленности в т.ч. санаторно-курортных учреждений, центров медицинской реабилитации, больниц восстановительного лечения, врачебно-физкультурных диспансеров и др.

Медицинская реабилитация получила официальное признание статьей 40 ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323 ФЗ «О основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

К сожалению, в ряду медицинских и организационных мероприятий по снижению заболеваемости, повышению качества жизни, пока мало внимания уделяется медицинской реабилитации, внедрению методов немедикаментозной терапии (НМТ). Развитие медицинской реабилитации не редко сводится к переименованию кабинетов, отделений и даже лечебных учреждений различного профиля. Неудовлетворительно идет переоснащение кабинетов физиотерапии, лечебной физкультуры, сокращаются ставки реабилитационного профиля. В городах и районах (кроме краевых и областных центров) полностью ликвидированы должности врачей спортивной медицины. Реорганизация врачебно-физкультурных диспансеров лишила детей, занимающихся спортом, возможности прохождения диспансеризации и врачебного контроля. Ликвидируются санатории и санатории-профилактории, уменьшается объем поступления больных в санатории. Отсутствуют единые региональный, краевые, областные организационно-методические центры, полномочные формировать систему медицинской реабилитации и восстановительного лечения. Внештатные эксперты отстранены от фактической экспертизы учреждений и подразделений реабилитационного профиля.

Вместе с тем, участники съезда продемонстрировали возможность выполнения серьезных научных исследований, внедрения новых и перспективных лечебно-профилактических технологий, богатство и высокую эффективность применения природных лечебных ресурсов, показали роль физической культуры и спорта в повышении уровня здоровья населения. Получили определенное развитие рефлексотерапия, биорезонансная терапия, мануальная терапия, гирудо-, и диетотерапия. Значительно расширился перечень и возможности физиотерапевтической аппаратуры. Методы немедикаментозной терапии (НМТ) активно используются в реабилитации и повышения работоспособности дектретированных групп трудоспособного населения (работники подвижного состава ДВЖД, силовые структуры и др.). Представлены убедительные материалы по использованию НМТ в условиях специализированного детского санатория (сан. «Амурский»), реабилитационных учреждений Амурской области, Забайкальского края. Планомерно, а чаще на инициативной основе ведутся научные исследования. Неоценимый вклад в изучение и внедрение в практику рекреационных ресурсов вносят сотрудники Владивостокского НИИ МКиВЛ. За последние годы только в Хабаровске защищены 2 докторские и 3 кандидатские диссертации с реабилитационной тематикой, в стадии наработки материалов ещё несколько кандидатских диссертаций, а всего в МР, профильных кафедрах и НИИ работают __ д.м.н. и __ к.м.н. Все врачи реабилитационного профиля региона своевременно проходят сертификационные циклы и более 90% из них имеют аттестационные категории. Огромный вклад в подготовку и повышение квалификации специалистов вносит профильная кафедра ДВГМУ.

Совместное обсуждение представленных докладов, а также опубликованных материалов съезда, позволило выработать предложения, которые представлены в форме РЕЗОЛЮЦИИ:

  1. Отметить, что технологии медицинской реабилитации обладают большими возможностями в повышении уровня здоровья населения, формировании здорового поколения, сохранении трудоспособности лиц пожилого возраста и инвалидов.
  2. Признать, что экономичность и высокая медицинская эффективность методов немедикаментозной терапии дают основание для более широкого и интенсивного внедрения их во всех ЛПУ, создания подразделений и учреждений реабилитационного профиля.
  3. Обратиться в Министерства и управления здравоохранением субъектов региона с предложением о введении штатных специалистов по медицинской реабилитации в аппарате министерств (управлений), в крупных городах и районах региона.
  4. Принять к сведению, что согласно приказу МЗСР № ___ от 18.03.2011 г. специальность «восстановительная медицина» аннулирована, что позволяет более активно развивать исторически сложившиеся разделы медицины: физиотерапию, рефлексотерапию, мануальную терапию, некоторые виды традиционной народной медицины, а также расширить перечень ЛПУ, использующих эти методы, до уровня участковых больниц, врачебных амбулаторий, ФАП.
  5. Директору Владивостокского НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения, д.м.н., Т.А. Гвозденко, главному внештатному специалисту министерства здравоохранения Хабаровского края профессору В.Н. Завгорудько:
  • Определить «Заказчика» и разработать методические рекомендации по организационным основам медицинской реабилитации, а также информационное обоснование необходимости развития (МР) в регионе;
  • Расширить программу научных исследований по проблемам медицинской реабилитации с привлечением практических врачей;
  • Совместно с ДВГМУ и ИПКСЗ начать подготовку к очередной (19-ой) научно-практической конференции «Развитие медицинской реабилитации на Дальнем Востоке» и провести её в 2015 году.
  1. Всем участникам съезда, врачам реабилитационного профиля, вести настойчивую работу по пропаганде и внедрению методов немедикаментозной терапии в представленных учреждениях.
  2. Отметить необходимость создания в Хабаровском крае нового, с более высоким уровнем технологического оснащения, краевого или регионального врачебно-физкультурного диспансера.
  3. Предложить администрациям субъектов ДВФО планировать расходы на НИОКР по изучению курортных зон Дальнего Востока.
  4. Включить мероприятия по развитию медицинской реабилитации в региональные программы модернизации здравоохранения, в части укрепления материально-технической базы, внедрению стандартов и информатизации.
  5. Предложить министерствам и управлениям здравоохранений территорий провести семинары-совещания руководителей и заместителей по лечебной работе ЛПУ с обсуждением и разработкой программ развития медицинской реабилитации в регионе.

 

Резолюция принята единогласно.

Участники съезда ( ___ специалистов Хабаровского,

Приморского, Камчатского и Забайкальского края,

Амурской области, Магаданской области,

Республики Саха (Якутия), ЕАО)