Решаем вместе
Есть вопрос?

Всемирный день борьбы с инсультом.

9886BDED-1BB3-48A3-94A3-4F11690C0BE7-2781-000003AF656DA8B6
Дорогие наши подписчики! Сегодня, 29 октября — всемирный день борьбы с инсультом. Наверное, среди вас нет человека, который бы не слышал об этом грозном заболевании. И сегодня, присоединяясь к многотысячной армии медицинских и социальных работников, которые каждодневным трудом стараются минимизировать бремя инсульта, мы решили рассказать об этой проблеме.
Актуальность проблемы
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания, а среди них, инсульты являются наиболее актуальной медицинской и социальной проблемой . В свете современного ритма жизни, знать о том, что такое инсульт, должен каждый. Это еще обусловлено тем, что инсульты стали поражать трудоспособное население и наиболее часто являются причиной инвалидизации населения
0C41E28D-D9AD-486D-98E3-67E8C340623A-2781-000003AF38634525
О чем говорит статистика инсульта.
В структуре смертности населения сердечно-сосудистые заболевания занимают 1 место, составляя 56%. За последние 5 лет в России от них умерло 6,4 млн человек, из них 18,9 % лица трудоспособного возраста.
На сегодня в мире около 9 млн страдают сосудистыми заболеваниями головного мозга. Основное место среди них занимают инсульты. Показатели заболеваемости и смертности от инсульта среди лиц трудоспособного возраста в РФ возросли за последние 10 лет более чем на 30%. Заболеваемость составляет в среднем 3 на 1000 населения. На долю ишемических инсультов приходится 80% случаев, на долю геморрагических 20%. По результатам проведенных эпидемиологических исследований оказалось, что заболеваемость инсультом в Якутии ниже, чем в целом по России и составила 2,4 в 2006 и 2,65 в 2008 и 2,95 в 2010 году.
Ранняя летальность после инсульта составляет 34,6%, а в течение года умирает примерно половина заболевших.
Главная причина инсультов – слабые сосуды?
Слабые сосуды – не медицинский термин, хотя он достаточно точно отражает суть проблемы. Ведь именно от состояния сосудистой стенки во многом зависит, разовьется ли у человека инсульт или нет, а выявление нарушений в сосудах – один из основных способов профилактики осудистой катастрофы. “Слабость“ сосудов на бытовом уровне может проявляться повышенной склонностью к образованию кровоизляний, синяков или наоборот, симптомами недостаточности кровоснаюжения – головокружениями, предобморочными состояниями, транзиторными ишемическими атаками (что может быть вызвано сужением сосудов атеросклеротической бляшкой или дисфункцией эндотелия (внутренней выстилки сосудов). Также нужно помнить, что большинство заболеваний сосудистой системы возраст зависимы. Чем старше человек, тем, как правило, более изношены его сосуды, тем выше риск развития инсульта, инфартка миокарда и других состояний, которые приводят к инвалидности.
Какие состояния могут спровоцировать развитие инсультов?
Инсульты чаще являются осложнением, финалом таких заболеваний и состояний, как не леченная артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет и др. При развитии некоторых видов инсультов играют роль врожденные аномалии сосудов – артериальные аневризмы или мальформации сосудов мозга. В настоящее время изучены очень много факторов риска развития сосудистых заболеваний головного мозга. Среди них мы должны особо подчеркнуть роль курения, злоупотребления алкоголем, малоподвижного образа жизни, неправильного питания и ожирения.
Как проявляется инсульт, какие симптомы могут насторажить человека?
Ишемические нарушения мозгового кровообращения чаще развиваются в состоянии покоя, чаще всего в раннее утро, иногда во время ночного сна. При этом пациенты сами или посторонние замечают асимметрию лица, изменение речи, нарушение походки, слабость и онемение в конечностях, чаще всего в одной половине тела. Может быть нарушение зрения. При этом необязательно могут быть головные боли.
А при геморрагическом инсульте картина может быть несколько иной – чаще начало острое, во время или после физической нагрузки, днем или вечером. Почти всегда характеризуется сильной головной болью, тошнотой, рвотой, иногда даже может быть потеря сознания с судорогами. Также, как и при ишемическом инсульте могут быть различные неврологические двигательные и чувствительные нарушения.
Как оказать первую помощь при инсультах?
Во первых, при подозрении на инсульт, нужно срочно вызвать “03”. Есть в ангионеврологии термин “Золотое время”, это первые 3 часа после развития первых симптомов инсульта. Считается, что уложившись в эти временные рамки, пациент со свежим тромбом в артериях головного мозга имеет шанс на проведение высокотехнологичной медицинской помощи – проведению тромболитической терапии и шанс восстановиться полностью за считанные минуты и часы. А пока ожидается карета скорой помощи, пациента следует уложить на ровную поверхность, головной конец должен быть приподнят на 30 град. Расстегнуть, расслабить стягивающие части одежды. Если помещение душное, открыть форточку, проветрить. Необходимо проверить функцию дыхания, если есть сьемные зубные протезы, их снять. Измерить артериальное давление. Если давление 180 и выше, можно при ясном сознании, способности глотать, дать выпить свою таблетку от давления, которую обычно больной принимал. Но необходимо избегать резкого снижения АД, так как резкое снижение АД является опасным из –за снижения перфузионного давления в сосудах. А если пациент без сознания, необходимо осторожно повернуть голову на бок, так как при возникающей рвоте, избежать аспирации дыхательных путей. При остановке сердечной деятельности необходимо провести непрямой массаж сердца.
Есть несколько советов, по лекарственным препаратам. Зачастую, люди от незнания и паники дают родственнику аспирин, различные мочегонные препараты. Этого делать, современные стандарты лечения категорически запрещают. Связано это с тем, что разжижающие кровь препараты могут быть крайне вредными, например, при кровоизлиянии в мозг, а мочегонные препараты, наоборот, могут способствовать сгущению крови и тромбообразованию.

Методы профилактики инсульта
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, то есть инсульта и инфаркта миокарда схожая, общая. Различают первичную и вторичную профилактику. Первичная профилактика направлена на оздоровление населения в целом, на пропаганду здорового образа жизни, на адекватное лечение таких заболеваний, как артериальная гипертония, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, нарушение ритма сердца. Важно исключить курение и злоупотребление алкоголем. Необходим правильный режим сна и отдыха, правильное питание, занятия физической культурой.
Вторичная профилактика инсульта направлена на предупреждение повторного инсульта, обязательное соблюдение рекомендаций врача, обязательный прием прописанных врачом лекарственных препаратов. Особенно это касается фибрилляции предсердий, атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертонии.

Текст: Заведующая медицинским отделением ГАУ РС (Я) РСОЦКРИ, врач невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Васильева Нина Афанасьевна.

Комментирование закрыто