Эрготерапия

18a8b10d-ebf7-47c4-a11f-72292614c9cc
Приготовление пищи и вспомогательные средства для бытовой адаптации в жизни людей

Основная задача на начальном этапе восстановительного лечения – обучение навыкам самообслуживания (умению одеть себя, провести гигиенические процедуры), самостоятельному вставанию с постели, держать баланс. В дальнейшем люди обучаются навыкам передвижения, приготовления пищи, ремонта одежды (пришивание пуговиц и т.д.), умению пользоваться шнуровкой, различными видами застежек и т.д., т.е. навыкам бытового самообслуживания.

Эрготерапевт должен быть уверен, что человек может обслуживать себя дома. Для этого выясняются условия проживания и вносятся необходимые изменения в окружающую обстановку. При необходимости специалист рекомендует установить дополнительные поручни в туалете, ванной комнате, коридоре, убрать пороги, где-то переставить мебель и т.д. достигается главная цель – пациенты в состоянии себя обслуживать, а некоторые и в состоянии выполнять определенную работу.
91e50df8-5772-4b98-9b68-ac679afcff93

Эрготерапевты помогают в восстановлении подвижности человека — в преодолении трудностей, связанных с повседневной деятельностью: одеванием и раздеванием, готовкой и приёмом пищи, личной гигиеной и многими другими функциями и повседневными задачами.

Методики обучения продуктивной деятельности применяются для обучения навыкам работы на кухне клиентов, пользующихся креслом-коляской, пациентов с гемипарезами, ревматоидным полиартритом, парапарезами, а также с незначительными умственными расстройствами.

Основная цель — обучить самостоятельному приготовлению пищи, приему пищи, уборке.
В первую очередь происходит знакомство с кухонным оборудованием (мебель, бытовые приборы, посуда) Людей, имеющих трудности с передвижением, необходимо научить активно передвигаться на кухне, обеспечить беспрепятственный доступ к кухонному оборудованию.

Проговариваются правила безопасности при работе на кухне, при использовании электроприборов требуются внимание и определенные знания. Важно помнить о следующих правилах: — не прикасаться мокрыми руками к работающему электроприбору; — не держать долго открытыми включенные приборы (холодильник, духовку); — электрочайник заполнять водой до заданной отметки, для нагревания устанавливать на ровную поверхность; — при использовании ключа для открывания консервных банок следить за тем, чтобы не поранить руки режущей поверхностью; — при работе, связанной с водой, для предотвращения травматизма следить за тем, чтобы разбрызгивалось как можно меньше воды; — с особой осторожностью перемещать сосуды с горячей водой.
При обучении пользованию кухонными бытовыми приборами обязателен рассказ о назначении бытовых приборов: электроплиты, холодильника, электрочайника, ключа для открывания консервных банок и т.д., обязательно предлагается самостоятельно выполнить то или иное действие.

При сервировке стола передвигающимся в кресле-коляске рекомендуется использовать приспособления для перемещения посуды на коленях, при поражении одной половины тела — использовать для этого столик на колесиках. Человеку объясняют и показывают, как накрыть стол для завтрака, обеда и т.д. Затем человек пытается самостоятельно выполнить необходимые действия. Постепенно обучают нарезке продуктов (хлеб, овощи) с использованием специальных приспособлений. Используя разделочную доску с шипами, демонстрируют нарезку отварных овощей, хлеба. Затем человек пытается самостоятельно выполнить эти действия. При необходимости используется нож с адаптированной ручкой или с ремешком для руки.
Во время обучения чистке овощей объясняют порядок действий: — мытье овощей; — помещение овощей на приспособление для их закрепления; — чистка вареных овощей; — чистка сырых овощей. Затем вместе с человеком переходят к выполнению этих действий.

Обучение приготовлению салатов: — выбор нужных ингредиентов; — мытье овощей; — чистка овощей; — нарезка, измельчение овощей на терке; — заправка салата. Приготовление осуществляется совместно с клиентом или его родственниками.

Подбор и обучение пользованию столовыми приборами В соответствии с патологиями осуществляется подбор столовых приборов: насадки для ножей, вилок, ложек, столовых приборов с изогнутой ручкой, ремешков для руки для облегчения пользования столовыми приборами, накладных бортиков для тарелки, ковриков из нескользящего материала под столовые приборы, кружек с двумя ручками. В течение нескольких занятий проводится работа по обучению использованию столовых приборов.

При мытье посуды учат: — поместить использованную посуду в мойку доступным ему способом; — очистить посуду от остатков пищи; — использовать для мытья посуды губку или щетку с изогнутой или утолщенной ручкой; — убрать посуду в шкаф.

Есть масса приспособлений и вспомогательных средств, имеющих, порой, очень большое значение для бытовой и социальной адаптации в жизни людей, кто в этом нуждается.
0960fba8-0a27-457b-b08b-4ff537c1a8f8

970a9672-d430-4c0a-b388-9236641de2e7

8167feab-c427-469c-8ee1-dd163d4755c8

5f214310-a812-43b9-a4cc-77744774bdc7

Комментирование закрыто