Международный день левши

Левша
Сегодня в мире отмечается неофициальный праздник под названием Международный день левши. Он был учрежден 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, и празднуется ежегодно 13 августа. Этот день принято обсуждать проблемы, с которыми люди, чаще использующие левую руку, сталкиваются в современном мире.
День левшей призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире; привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов к необходимости учитывать удобство левшей при пользовании различными предметами; развеять предрассудки и суеверия, которые окружают левшей в течение многих столетий в различных культурах; поощрить научные изыскания в области изучения феномена леворукости.
Однако главной задачей является то, что во многих школах разных стран детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.
На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.
Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются.
К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка».
В современном понимании «левшами» считают людей, которые просто чаще пользуются левой рукой, а не правой, и то, какая рука используется для письма, играет в этом важную, но не решающую роль. По некоторым данным, каждый седьмой человек на земле — левша.
До сих пор не до конца известно, почему одним людям удобнее пользоваться левой рукой, а другим — правой. Предполагается, что в целом это отчасти объясняется генетическими причинами, а отчасти — экологическими.
Популярный миф о том, что левши являются более «творческими» людьми, чем правши, действительности, по всей вероятности, не соответствует.
Так или иначе, по факту различия между левшами и правшами слишком несущественны, чтобы по ведущей руке можно было сделать какие бы то ни было выводу о конкретном человеке.
Некоторые считают, что в Международный день левши правшам следует проявить «солидарность» с леворукими людьми и попробовать делать привычные для себя дела левой рукой, хотя многие люди считают, что праздник несет в себе противоположный смысл — он напоминает о том, что каждый человек имеет право пользоваться той рукой, которая ему более удобна.
Кстати, на правшей и левшей делятся не только люди, но и кошки, причем у последних это в некоторой степени влияет на поведение.

Комментирование закрыто