22 мая – День сайылыка

николин
В Якутии появился новый праздник — День сайылыка, согласно Указу Главы Республики Саха (Якутия) от 06.11.2018г. №150 «Об учреждении Дня сайылыка в Республике Саха (Якутия)».
«В целях сохранения национальных традиций, повышения престижа работников, занятых в сфере сельского хозяйства, постановляю учредить День сайылыка в Республике Саха (Якутия) и ежегодно отмечать его 22 мая», — говорится в документе.
Сайылык – летний тип жилья у якутов, в отличие от ураса и юрта сайылык представлен как отдельный тип сельского поселения, где в редких случаях работают магазины.
Сайылыки в основном расположены в центральных улусах Якутии. Якуты в сайылыках выращивают картофель, разводят крупный рогатый скот, то есть занимаются сельским хозяйством.
22 мая, в Николин день, по якутскому календарю наступает лето. У народа саха он символизирует радость людей, переживших суровую и долгую якутскую зиму, весеннее обновление природы, переезд на сайылыки (летние пастбища). В этот день принято печь оладьи и варить утиный суп.
В целях сохранения национальных традиций и повышения престижа работников сельского хозяйства в этот день будут соревнования по национальным видам спорта и другие мероприятия.

Комментирование закрыто