Доступная среда. Этика общения с инвалидами

_MG_3280
26 апреля в актовом зале нового корпуса РСОЦКРИ проведена лекция на тему: «Доступная среда. Этика общения с инвалидами» для жителей Промышленного округа.
Лекцию провела председатель Автономной Некоммерческой Организации «Движение без барьеров» Попова Нюргуяна Мирославовна. На лекции присутствовали наши пациенты и работника центра, представители СОШ № 10,13 и 15, с Управы Промышленного округа и детского сада.
_MG_3279
Свое выступление Нюргуяна Мирославовна начала с интерактивного семинара, т.е. с игры с участниками лекции. Целью АНО «Движение без барьеров» являются:
• улучшение качества жизни людей с инвалидностью, путем формирования позитивного общественного мнения с помощью инклюзивного подхода;
• развития диалога власть-общество по актуальным социальным вопросам;
• укрепления межрегионального сотрудничества;
• генерации общественно значимых социальных инициатив и поддержка общественников.
Правильное создание доступной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения – это прежде всего, сочетание требований и условий к городскому дизайну инфраструктуре объектов и транспорта, которые позволяют данной категории свободно передвигаться в пространстве и получать необходимую информацию для осуществления комфортной жизнедеятельности.
Создание безбарьерной среды является первостепенной задачей любого развитого общества, а также актуальным направлениям социальной политики государства.
Социальный подход к пониманию инвалидности впервые получил официальное закрепление в Конвенции о правах инвалидов (2006): «инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношениями и средовыми барьерами, которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».
Инклюзивный подход – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Инклюзия предполагает разработку и применение конкретных решений, которые позволят каждому человеку равноправно участвовать в общественной жизни. При инклюзии заинтересованные стороны должны принимать активное участие для получения желаемого результата.
Инвалидность – это социальное, а не медицинское понятие – это одна из форм социального неравенства. Поскольку мы смотрим на человека, а не на его инвалидность, то лучше всего сказать «человек с инвалидностью».
Слово «инвалид» вызывает различные чувства, но в целом, большинство опрошенных с инвалидностью считает его приемлемым, поскольку это слово официальное, наиболее часто употребляемое и ставшее абстрактным.
На что нужно обратить внимание: выбирая слова и выражения, следует избегать стереотипов, кроме того помните, что стремясь к аккуратности и корректности, лучше избегать обобщений и предположений. Прежде всего, не стесняйтесь, как будет правильнее, у самих людей с инвалидностью.

Комментирование закрыто