Массажный кабинет и его оборудование

IMG_6635
Одним из методов комплексной реабилитации инвалидов и лиц, с ограниченными возможностями в нашем Центре является работа массажного кабинета, успешно и широко применяются ручной, комбинированный и аппаратный массаж.
Массаж — это один из видов специализированной медицинской помощи, которая представляет собой совокупность механического дозированного воздействия на различные участки поверхности тела, производимого руками массажиста. Целью массажа является не только общее укрепление организма пациента, но и лечение некоторых болезней.
Массаж всегда назначает врач. Лечебный массаж могут проводить лица со средним медицинским образованием, прошедшие специальную подготовку. Методика при каждом заболевании имеет специфические особенности.
IMG_6637
Однако есть некоторые важные детали, например: массажист работает только с кожей и мягкими тканями пациента, а вот вправлять позвоночник либо суставы – это относится к мануальным терапевтам. Довольно часто пациенты в процессе массажа или при его завершении просят, чтобы массажист «прошелся по позвонкам», «похрустел» позвонками или проделал другие аналогичные манипуляции в области позвоночника. К таким внешне похожим на массаж видам деятельности относятся: мануальная терапия, остеопатия, рефлексотерапия и др.
Проходить сеансы мануальной терапии необходимо только в специализированных учреждениях и проводить их должен только мануальный терапевт.
Существует много приемов для массажа мягких тканей – это поглаживание, растирание, разминание, вибрация и т.д. Массажисту, требуется выявить и определить какой вид и прием массажа необходимо конкретному пациенту, чтобы не было ухудшение состояния, различных реакций и обострений в организме человека.
Массаж вызывает у больных улучшение самочувствия, уменьшение боли и скованности, у одних больных появляется бодрость, у других ощущение приятной расслабленности и сонливости.
Поэтому методика массажа строится строго дифференцированно для каждого заболевания, с учетом стадии, клинических особенностей заболевания, сопутствующих заболеваний и возрастных особенностей организма.
IMG_6639
В нашем Центре работают 4 массажных кабинета, оснащенных следующими аппаратами:
• Многофункциональный, профессиональный массажный комплекс «Виброматик»;
• Вибромассажер «Вемпер»;
• Южно-корейский массажер для рефлексогенного воздействия на стопу;
• Релаксационно-массажные кресла «Президент», «Релакс»;
• Ручной массажер «Коралл»;
• Аппарат «Сенатор»;
• Вибрационный матрац;
• Гидромассажная ванна для ног;
• «Ормед-профессионал»;
• «Ормед-универсал»;
• Объединенный массажный комплекс с эластичным псевдокипящим слоем «ОМК-1 М ЭПС» предназначен для массажа стоп, голеней, кистей, мышц спины, области малого таза и других участков тела.
• Стол массажный для реабилитации позвоночника «СТМ-РП ЭПС» предназначен для реабилитации позвоночника посредством массажа мышц спины и шеи (в положении лежа) в лечебных, спортивно-оздоровительных и в гигиенических целях. При необходимости, возможно вытяжка тела пациента во время массажа под собственным весом.
• Тракционный стол «Монумед».
За 2018 год ручной, комбинированный и аппаратный массаж получили 2332 инвалида и лица, с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с патологией костно-мышечной системы 1016 пациентов, с заболеванием системы кровообращения 896 пациентов, с последствием перенесенных инсультов 746 пациентов и с другими заболеваниями.
Для достижения наилучшего эффекта комплексной реабилитации инвалидов и лиц, с ограниченными возможностями необходимо своевременно начинать восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию.

Комментирование закрыто